У меня вчера был личный праздник, я завалила экзамен - первый раз в своей жизни. Решила отметить это постом о польской сессии. Честно скажу, я не знаю, как проходят сессии в других странах - кроме бСССР - может, мне еще повезло.
Итак, сессия - это три недели сплошного ада, а до этого две недели чистилища.
Во время чистилища проходят коллоквиумы и защиты презентаций - групповых и личных.
А в аду идут зачеты и экзамены. Каждый день. По две штуки.
Да, друзья мои, ПО ДВЕ ШТУКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Нет, у кого-то, может и меньше. У нас - специальных педагогов, которые потом будут работать с людьми с ограниченными возможностями - именно так.
Собственно, сессия - то есть период, когда нет уроков по расписанию - у нас начался только в среду. До этого расписание одного дня выглядело примерно так: 1. лекция 2. Зачет 3. Защита реферата 4. Семинар 5....
Предметы у нас крайне разносторонние. Например, на той неделе в 8 утра я сдавала "Введение в специальную педагогику". А в 10 - генетику. Обычную. Потому что в пятницу, вчера то есть, я завалила медицинскую генетику.
Самое интересное это, собственно, деление каждого предмета на Лекции и семинары/практические, которые ведут два разных преподавателя. Это, конечно, не новость, но вот темы на этих занятиях совершенно разные. Условно говоря, если на лекции рассказывают про Колобка, то на семинаре - про Гусей-лебедей. А что, обе сказки - русские народные, в чем проблема?
А еще интересней - это темы для подготовки к зачету/экзамену. Тут все зависит от доброй воли преподавателя. Чаще всего она не добрая. Вот, к примеру, список подготовки к экзамену:
1. Сказки про деда и бабку
2. Сказки про зайца
3. Сказка про изделие из теста.
И вот приходишь ты на экзамен и выясняешь, что сказка про изделие из теста - это не про Колобка, а про Блин. И пока ты втыкаешь в листок с вопросом, вспоминая, что когда-то на лекции после Колобка мельком было упомянуто: "а, кстати, есть еще сказка про блин!", преподаватель говорит: я не даю вам вопросы свыше вопросов для подготовки!
И не поспоришь же. А то, что сказок про бабку и дедку тысячи, и ты не знаешь, какая именно придет в голову твоему преподавателю - это уже проблема самого студента.
Вообще, над университетом тут реет два лозунга "Это проблема студента" и "Как решит преподаватель". Например, я закончила философский факультет. Аспирантуру. У меня есть куча бумажек с подтверждениями.
Преподаватель лекций согласился мне перезачесть. Преподаватель семинаров - нет. Он разрешил мне не ходить на занятия, но ждал на консультациях, чтобы спросить не на уровне будущих педагогов, а на уровне магистра философии. Когда я вякнула об этом в деканате типа "я ж сюда приехала явно не для того, чтобы штудировать тома по философии на польском языке!", мне посочувствовали, но... "Все решает преподаватель".
Нельзя, конечно, сказать, что прям все так жестко. Перед сессией заботливые студенты факультета психологии для всех желающих провели треннинг "Как бороться со стрессом во время сессии" (думаю, что студенты психологии не по своему желанию такие заботливые:) ). А преподаватели - некоторые - увеличивают количество часов на консультациях.
После окончания сессии те, у кого не выдержали нервы или мозг, идут на исправительную сессию. Когда можно пересдать экзамен нам говорят на самом экзамене. Заранее, так сказать.
Если ты завалил вторую попытку, есть третья. С комиссией - или по желанию преподавателя. Мой знакомый пересдавал один предмет восемь раз, пока не выучил ВСЕ. В крайнем случае, можно за деньги продлить пытку или пройти курс еще раз. Но, чтобы народ не расслаблялся, такая возможность дается всего три раза за все время обучения.
Моя первая сессия еще не закончена. Тем более я не рассказала вам эпическую историю "Сашенька и физкультура", над которой потешался весь первый курс педагогики. Так что оставайтесь на нашем канале, продолжение следует
Comments
Про физкультуру догадываюсь, но буду рада прочитать в красках, как главу из книги. А что потешаются - да и фиг с ними.
На препода по философии нету управы, чтобы спрашивал на том же уровне, что и остальных студентов? Или ему чисто поговорить охота?
Удачи тебе!
Но у вас какой-то реальный жесткач, сколько ж предметов?
Фигассе! Вот это нагрузка! Не, нас, конечно, долбали, но не ТАК же! Когда ж готовиться-то успевать?
Ни пуха на остальных экзаменах!
Edited at 2017-02-16 10:39 am (UTC)