?

Log in

предыдущее | следующее

Дорожные приключения



Иногда желание бросить учебу в Польше становится нестерпимым. Например, вот вчера.
Началось все довольно мило. Он-лайн, как обычно, я купила билет. Конечно, поздновато - 1 числа, но в том году закончился лимит интернета, так что увы.
Ремарка:
Из Украины в Польшу ездят несколько видов общественного транспорта
1. Поезд и самолет (дорого)
2. Прямые фирменные рейсы частных перевозчиков
3. Рейсы с пересадкой
4. Государственные рейсы разных АТП
5. Шарашкины конторки с личным бусиком (доступны в западных областях)

Когда я ехала домой на рождественские каникулы, то попала на рейс с пересадкой. Это когда тебя сначала везет один перевозчик, потом он стыкуется со вторым и дальше тебя везет уже он. Стоило это мне напрочь отнявшейся шеи, больного уха, челюсти и даже плеча с правой стороны. Зато дешево, да.


В этот раз билет был от государственного АТП.
Автобус прибыл в 22-10, и выяснилось, что моей фамилии, не смотря на билет в руках, в официальных списках нет. Потому что Новый год и из кассы сведения вовремя не передали. Было нас таких страдальцев трое, остальные пассажиры сочувствовали - по дороге из Запорожья до Киева такое уже случилось в Полтаве. Но тога были места в автобусе, а сейчас мест не было.
Оставив меня сторожить вещи и автобус под причитания водителя "Лучше бы я был дальнобойщиком, груз молчит и не скандалит", двое остальных неучтенных - парень-студент и мужчина - отправились скандалить в автовокзал. Что такое государственная касса 3 января ночью - думаю, все понимают. Это не роскошный круглосуточный частник с билетами в пять раз дороже.
Однако, если мы со студентом были согласны на возврат денег и билет на следующий рейс, мужчину ждала работа. Поэтому в 23-50 наша троица загрузилась в автобус, который тут же приобрел вид маршрутки, и поехала в неизвестность.
Посреди темной трассы нас пересадили на автобус Киев-Брест от того же АТП и отправили в Житомир.
Там было уныло и тихо. К счастью, островок цивилизации в виде заправки рядом позволил поесть и даже сходить в туалет как белым людям.
В Житомире наша компания выросла - присоединились неучтенные из предыдущего рейса.
В три часа ночи приехал шикарный двухэтажный автобус с польскими номерами. С туалетом и подушками, нормальным микроклиматом внутри и креслами под человеческую, а не инопланетную, анатомию.
Мы туда загрузились, получили подушки, но я замерзшей пятой точкой чуяла, что такое удобство еще аукнется.
Границу мы прошли средне-быстро - всего за 4,5 часа. Познакомились, сожрали вскладчину запрещенные продукты - попали на шмон. И приехали в Замостье, где нас собирались рассадить по трем автобусам по разным направлениям. Кто-то оставался в нашем автобусе, кто-то пересаживался в другие. Один автобус уже нас ждал, а вот второй, как раз нашего направления, все еще был на границе.
Я вспомнила, что не просто так, а знаю польский, поэтому прицепилась к затурканному водителю, который на вопросы остальных делал большие глаза "твоя моя не понимай", и выяснила, что автобусы никуда не двинутся, пока не приедет третий. А вот третий арестовали на границе и для честных пассажиров сейчас ищут еще один автобус, который поедет их заберет, приедет в Замостье и т.д.
Погода, тем временем, становилась все более паскудной. Снег и слякоть, к тому же поджимало время - скоро наступал "пробочный" период.
Один энергичный молодой человек (оказавшийся известным тату-мастером) стал собирать компанию на такси до Люблина. Я прикинула количество мандарин, которые я не съем на эту сумму и поняла, что нужно искать другой выход. И нашла рейсовый бусик, который за полтора часа довез троицу активных куда нужно. Остальные решили ждать - автобус-то оплачен!

Под мерзким мокрым снегом в 17-20 я зашла в холодную и сырую комнату в общежитии - я первая из приехавших, а на каникулы полагалось все отключить. Больше всего мне хотелось сесть и заплакать, но надо было работать - со мной списалась согруппница, и я узнала, что тот формат доклада, который приготовила на четверг, не годится, и надо все переделывать.
Итого спала аж 4 часа.
Сейчас я вставлю спички в глаза, заправлюсь кофе и, противостоя вьюге, пойду на занятия. Меня ждут доклад, презентация и лекция (во время которой надо не заснуть, потому что я сижу на первом ряду).

В качестве иллюстрации - народная забава "Вытопчи картинку" в очереди на границе

Comments

( 23 порадовали — порадовать )
plank_off
Jan. 5th, 2017 10:40 am (UTC)
Весело :)
Не вздумай отказываться от обучения! Я вот полгода без института - и ломка, самая настоящая. А все твои приключения будут обалденными воспоминаниями через годик!
rudenka
Jan. 6th, 2017 02:33 pm (UTC)
через годик вряд ли, я только на первом курсе, а значит, впереди еще масса приключений
y_julama
Jan. 5th, 2017 10:58 am (UTC)

Отето да(( Шлю лучи здоровья!!!

ludmilak2010
Jan. 5th, 2017 12:42 pm (UTC)
Дай бог вам терпения и жизненных сил, с такой учебой. Мои соболезнования только детям и мужу. Когда я уезжала на повышение квалификации на неделю, домашние "траур носили".
rudenka
Jan. 6th, 2017 02:40 pm (UTC)
мои сделали выбор между унылой мамой постоянно рядом или веселой мамой, но периодами дома
alsgara
Jan. 5th, 2017 01:36 pm (UTC)
А сколько еще учиться?
rudenka
Jan. 6th, 2017 02:34 pm (UTC)
только на 1 курсе
phoenix_o
Jan. 5th, 2017 03:20 pm (UTC)
Жуть какая. :(((
rudenka
Jan. 6th, 2017 02:34 pm (UTC)
после Рождества поедет основная масса, а на улице -20, так что мне еще повезло.
Но все равно хочу к вам, в тепло
phoenix_o
Jan. 6th, 2017 02:35 pm (UTC)
Приезжай, мы всегда за! :)
rudenka
Jan. 6th, 2017 08:38 pm (UTC)
я начинаю копать в сторону "получить бакалаврат Польше и перевестись в Израиль", у вас в стране крутейшие достижения в работе с аутистами. Вот, буду искать, может, что-то на английском будет. Иврит на уровне универа, к тому же медицинской направленности, я точно не потяну никогда, я от близкого польского рыдаю горькими слезами.
yulyanka
Jan. 5th, 2017 03:38 pm (UTC)
Саша, меня восхищает твоя тяга к знаниям!:)
rudenka
Jan. 6th, 2017 02:37 pm (UTC)
*отрываясь от реферата по нейрофизиологии* а как меня она восхищает! сама от себя в шоке
kostya_ka
Jan. 5th, 2017 05:48 pm (UTC)

фигня, меня с чемоданами сняли на границе, сидел 4 часа в подвешенном состоянии, менеджер с фирмы сказал - едь домой, у нас офис закрыт. автобус уехал. и правдами-неправдами таки ж пропустили, только от границы своим ходом, через Краков до Катовиц.

rudenka
Jan. 6th, 2017 02:35 pm (UTC)
а почему сняли?
kostya_ka
Jan. 8th, 2017 12:20 pm (UTC)
фирма не подала информацию на границу, что меня ждут и я на них работаю. хотя приглашение было на руках нормальное, воеводское.
Ольга Евтушенко
Jan. 5th, 2017 07:04 pm (UTC)
БЕДНЕНЬКАЯ...
rudenka
Jan. 6th, 2017 02:36 pm (UTC)
да, да, пожалейте меня!
tala_tarasenko
Jan. 5th, 2017 08:07 pm (UTC)
Ох, вот это проверка на прочность! Но она, эта проверка была пройдена на высший балл. Удачи в защите работы. И вообще в учебе!
rudenka
Jan. 6th, 2017 02:36 pm (UTC)
Тала, это только начало... впереди еще 3 года
maturija
Jan. 6th, 2017 05:30 am (UTC)

Ух ты ж! Вот это приключения. Действительно будет что вспомнить.

rudenka
Jan. 6th, 2017 02:35 pm (UTC)
угу
kotik_vorkotik
Jan. 6th, 2017 09:30 pm (UTC)
ну что? чувствуешь себя молоденькой студенткой))когда жизнь - сплошные приключения!
( 23 порадовали — порадовать )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy