?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | следующее

Кабачковое

Я с детства очень любила маринованные кабачки. Без всяких изысков, советские, которые продавались в литровых банках.
Моя бабушка, Царствие ей Небесное, была непревзойденным мастером консервирования всего солененького. Но кабачки специально для любимой внучки покупала.
* * *
После издыхания Союза мы жили очень скромно, и консервированные кабачки означали для меня Великий Праздник. Любить их от этого я стала еще больше.
* * *
В 18 лет я загремела в больницу с аппендицитом. Тогда мы только догадывались, что у меня аллергия на наркоз, точнее, я думала, что эта аллергия распространяется только на местную анестезию. После операции выяснилось, что все печально.
Я валялась в палате и пыталась отбросить коньки. Жизнь была неимоверно паскудной. Три дня я питалась только водичкой и лекарствами.
Три раза в день в наше отделение прооперированных привозили еду. Сначала санитарка развозила тарелки с порциями, а на обратном пути собирала их, приговаривая "вам все равно нельзя, а мне пригодится". Кое-где больничную кашу успевали слопать дежурящие у постелей опытные родственники.
В нашей палате была только одна "сиделка" - невестка старенькой, но очень бодрой бабульки. Поэтому нашу палату санитарка любила и накладывала побольше.
И вот, на третий день унылого больничного бытия нам привезли пшеничную кашу с маринованными кабачками. Маринованные кабачки в отделении, где все прооперированные в разных местах ЖКТ - это, конечно, то что надо.
Я, понятное дело, не удержалась. И тут же схарчила два ломтика полагающейся мне порции. Божественный вкус, честное слово, до сих пор его помню.
Соседки на кабачки внимания не обратили. А я, с трудом доползающая по стеночке до палатного туалета (отравленный наркозом мозг категорически отказывался держать меня в вертикальном положении), проявила неожиданную прыть, стремительными, какими-то кошачьими движениями, заставляющими залюбоваться хищной грацией (с) любовные романы), сцапав кабачки с остальных тарелок. Вожделенный нектар я запихала в щеки, собираясь наслаждаться им как можно дольше.
Вернувшаяся санитарка долго орала, возмущаясь моей безответственностью и нарушением положенной диеты. Я даже ответить ничего не могла, потому что хомячьи щеки мешали.
Кстати, после этого я резко пошла на поправку :)
* * *
В самостоятельной жизни я предпринимала несколько попыток законсервировать кабачки "по-советски". В магазинах продается куча разнообразных солений, но они все - не то.
Кабачки то взрывались, то обладали настолько мерзким вкусом, что я полностью разочаровалась в своих кулинарных талантах.
Однако на неделе я случайно, исключительно из жадности, прикупила 5 кг кабачков по скидке. Зачем они мне, я задумалась только дома. И решила замариновать.
Нашла в интернете рецепт хрустящих кабачков, под которым была масса восторженных отзывов. И, впервые в своей жизни, сделала все ТОЧНО по рецепту. Грамм в грамм, минута в минуту.
В банки не влезло миллилитров 100, и я решила оставить их помариноваться на сутки, чтобы оценить, что же у меня получилось.
Как вы думаете, это были хрустящие кабачки?
Ни фига.
Получилась весьма вкусная закуска. Но не то.
Совсем не то.
* * *
Всю ночь я думала о тщете всего сущего и о тех самых, божественных больничных кабачках. Причислила маринованные кабачки к блинам - блюду, которое у меня упорно не получается.
В конце концов, совершенство недоступно.

Comments

( 19 порадовали — порадовать )
stepoviha
Oct. 9th, 2015 07:32 am (UTC)
к блинам?
а что, котлеты уже научилась готовить?))))
iresz
Oct. 9th, 2015 07:36 am (UTC)
Я человек, испорченный мамскими форумами. Вначале подумала, что будет стеб на детскую тему :)))))))

Ну и о кабачках: у меня такая же история с баклажанной икрой, при чем советской, баночной. Домашнюю в детстве терпеть не могла, зато в саду или столовых лопала за милю душу. И таки шо я вам скажу: закручивать ее я так и не научилась. Хотя есть люблю по-прежнему, даже домашнюю, ибо той старой баночной уже нет ( "Это карма" (с)
lanamay66
Oct. 9th, 2015 10:18 am (UTC)
Вот... Я тоже хочу сделать что-то типа магазинной кабачковой икры и соленых кабачков. А получается нечто совсем иное... Причем, я ж помню - в юности у меня та самая икра получалась. Что-то изменилось, видимо)))
lyll2001
Oct. 9th, 2015 07:36 am (UTC)
Дерзай, есть к чему стремиться!
irjska
Oct. 9th, 2015 07:38 am (UTC)
ураа, очень рада тебя слышать!!!!!
Про кабачки не знаю, ни разу такого не пробовала.
Рецепты из интернета у меня не получаются. Получается перенять опыт только так: нахожу человека, который делает блюдо вкусно, и напрашиваюсь к нему в гости на готовку. И оказывается, что в рецепте всегда пропускается куча важных мелочей типа "а солить надо в начале/конце/посередине" или "это надо ставить в духовку в закрытой посуде или фольге, ну это ж все знают" :))))
amberli_la
Oct. 9th, 2015 08:12 am (UTC)
Я пришла к выводу, что все вот это "ой, раньше было таааакое вкусное мороженое, сейчас не то", "вкус детства" и прочее (туда же можно причислить и вкус кабачков после стольких дней голодовки, после наркоза, на лекарствах и с учетом других факторов))) - просто субъективные ощущения.

Ингредиенты, скорее всего не меняются. Мы меняемся, меняется наше вкусовое восприятие. Ведь что такое вкус вообще? Он же практически полностью зависит от работы наших вкусовых рецепторов и интерпретации их сигналов нашим мозгом.

Вот 2 примера.

1. В 90-е я готовила торт "Медовик". Всей моей семье он казался божественным. Мне он казался божественным. Года 3 назад я повторила рецепт, благо он у меня подробно записан. И что же? Вообще не то. Нет никаких отличий, которые я могла бы внятно сформулировать: консистенция, сладость, нежность и т. п, все вроде бы тоже самое. Но он уже не был божественным. Обычный "Медовик". Ничего особенного. И это неудивительно, если сравнить голодуху в 90-е, и сейчас, когда этих Медовиков самых разных пруд пруди, и ты их столько пробовал.

2. Несколько месяцев назад купила варенку определенной марки, и она мне показалась просто необычайно вкусной. Чувствуется, что мясо, а не соя, и такая вкуснюююющщаяя. Полкило я слопала чуть ли не в одно лицо без хлеба.

На прошлой неделе. Тот же магазин, та же колбаса. Вкус не тот. Вот опять-таки, никаких отличий я уловить не могу: да, мясо, а не соя, да вроде бы вкусно... но вкус мне кажется не таким, и все. И я все же склонна думать, что это я поменялась, а не производитель вдруг решил поменять рецепт.
estoyfeliz
Oct. 9th, 2015 08:14 am (UTC)
я тоже обожаю советские кабачки до слез просто
кстати, иногда у бабулек можно найти вот те самые хрустящие
у нас на стихийном рыночке иногда покупаю и тоже хожу как тот хомяк
liza126
Oct. 9th, 2015 08:53 am (UTC)
про колбасу могу сказать вкус действительно может быть разный, зависит от замеса и технолога который ее варит... а это зависит от настроения...
А я являюсь большим любителем кабачковой икры магазинной... но теперь имею рецепт( девченки на работе где-то откопали) и два часа бденния над каструлькой... но результат... с каждым годом требуют ее закрывать в больших обьемах...
stats_ok
Oct. 9th, 2015 09:20 am (UTC)
Ты меня прям вдохновила, тоже захотелось - хотя всегда к кабачкам в любых видах была равнодушна.
estoyfeliz
Oct. 9th, 2015 09:21 am (UTC)
на бульваре давыдова на рынке возре форы бывают те самые, хрустящие, мммм
maturija
Oct. 9th, 2015 10:01 am (UTC)

Обожаю соленья! Но к своему стыду, я ни разу не пробовала маринованых кабачков. Даже в магазине не замечала. Может поделитесь фоточкой тех самых или хоть похожих - пройдусь, поищу. Вдруг у нас эту прелесть кто-нибудь делает и продает?

chkusiya
Oct. 9th, 2015 10:06 am (UTC)

А я думаю, что однажды получится. 

yaanin
Oct. 9th, 2015 11:48 am (UTC)
Никогда не видела маринованных кабачков) рецептом поделитесь?
rufous_rogue
Oct. 9th, 2015 12:16 pm (UTC)
Маринованые - единственный вид патисонов и кабачков, что я уважаю. Божественный вкус. Ну из кабачков еще, конечно, икра магазинная через раз попадается у некоторых ТМ "как в детстве". Есть рецептики на то и на другое, в этом году попробовала мариновать, но пока не знаю, что вышло, жду зимы. Если кому надо, могу их написать или ссылку на автора дать :)
y_julama
Oct. 9th, 2015 09:46 pm (UTC)

Да, рецепты в студию, пожалуйста!

zlatovlaska_1
Oct. 10th, 2015 07:44 pm (UTC)
Саш, а можно спросить про аллергию на наркоз?
У нас - семья аллергиков, так что это для меня актуально.
Наркоз только один бывает, или анестезиолог может индивидуально подобрать?

Какие симптомы аллергии были после наркоза?
Мне как-то некую неведомую дрянь вкололи, что меня начало колотить от страшного холода и боль неимоверная во всем теле, даже корни волос и нёбо. И слабость такая, что руку поднять не могла дня два.
gyliya82
Oct. 11th, 2015 06:28 am (UTC)
мы маленькие кабачки консервируем, вкусно. откопаю рецепт, пришлю, попробуй. Не знаю то ли по вкусу, но я с удовольствием съедаю пол литра за один присест)) Советские закатки не помню, а вот вчера, поедая беларусскую сгущенку вспомнила о той, в детстве)) вкусно, не то шо наша гадость(

Edited at 2015-10-11 06:28 am (UTC)
maturija
Oct. 12th, 2015 06:53 am (UTC)

Шикарную сгущенку к нам привозят из Казахстана. Название производителя не помню, но баночки повыше обычных, хот я диаметр тот же, сверху есть пластиковая крышка чтобы закрывать вскрытую банку. Вкус у нее офигительный, молочный.
   И все-таки хотелось бы рецептик кабачков...

zapiskinishenki
Oct. 17th, 2015 05:48 pm (UTC)
У меня хрустящие кабачки получались когда резала куски толщиной полтора сантиметра и слегка недожаривала, румяные и мягкие на поверхности, но твердые внутри.
( 19 порадовали — порадовать )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy