?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | следующее

Дорогие мои все!
Если я вас хоть сколько-нибудь интересна и важна, очень, очень прошу вас прочитать следующее:
1. маленькие победы над большой депрессией
2. Что делать, если от депрессии страдает ваш близкий.
Резюмирую самое важное:
1. [Депрессия] - это бесконечные плаксивость, раздражительность, чувство беспомощности и бесполезности, апатия. Сил нет, аппетита нет, ничего не радует. Во времена обострений я не вставала с кровати даже чтобы помыть голову.
В голове три мысли - "за что меня так?" и "когда же все это кончится?". Чем я провинилась перед мирозданием, что сейчас так плохо? А кончиться, по моему мнению тогда, все это могло только прекращением жизнедеятельности. Я всерьез думала о суициде, как о волшебном избавлении.
И третья мысль - всепоглощающее чувство вины. Ничего полезного не делаю, валяюсь тряпочкой, а ведь здоровая девка, руки-ноги на месте.., убогое, дурное, испорченное существо.
2. Депрессия - это не лень и слабоволие. Это болезнь, ну или (если слово болезнь не по душе) травма. Сломать ногу или застудить шею может каждый человек, верно? Человек не виноват в своей депрессии! Нет никаких гарантий и профилактики. Это даже не грипп, в котором можно упрекать близкого: “А вот если бы ты надел шапку…”. Нет. Забудьте осуждающий тон раз и навсегда (ну хотя бы до прекращения курса лекарств).
3. Человеку рядом с вами не просто плохо. Ему плохо всё. Человек в депрессии может очень бодро врать, что он рад и счастлив. Если он боится быть слабым, навязчивым, неудобным и неприятным, не может позволить себе жаловаться и просить о помощи.
4. [В депрессии] есть отсутствие побуждающего начала и силы воли в придачу, двигательная заторможенность, высокая утомляемость, упадок сил. Когда даже может и хочется что-то, но начать делать никак не получается. Человек устает даже от того, что моргает и дышит
5.Отнеситесь серьезно к разговорам и мыслям о суициде. Для человека с депрессией это порой видится единственно возможным выходом. Потому что просто хочется убрать это состояние. Больно все. Дышать, рисовать, читать, смотреть в окно, слушать музыку. И ничего не приносит облегчения.

И добавлю от себя. Если считать от сегодняшнего дня, то за год у меня случилось два серьезных обострения. И оба раза меня заставляли пойти к врачу близкие подруги. Они контролировали, настаивали и умоляли. Больной депрессией просто не может дойти до врача. Потому что это слишком тяжело.
И контроль. Постоянный контроль. Потому что даже прием самых лучших, самых дорогих таблеток (а таблетки психиатрического спектра ОЧЕНЬ дорогие) еще ничего не гарантирует. Я каждый день борюсь с мыслью, что все тлен... Вся семья следит, чтобы я пила таблетки, и контролируют, чтобы я не ушла в лес с веревкой (такое было).

Ну, и музыка, которая полностью соответствует моей нынешней жизни. Я выживаю, но в очень мрачных тонах.

Comments

( 34 порадовали — порадовать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nusya76
Oct. 3rd, 2015 09:34 am (UTC)
Успехов в лечении и преодолении! Не знаю бывает ли легкая форма депрессивного состояния, но по ощущениям у меня она уже года 4. Слава богу не прогрессирует, но и легче не становится. На плаву только дети держат))) жизнь боль. И таки да к врачу я сама не пойду, ведь у нас не принято с психологическими проблемами за помощью обращаться. А проблема именно в психологии(((. В общем я здоровая кобыла, которая лежит и ничего не хочет и устает даже от мытья посуды(((
rudenka
Oct. 3rd, 2015 10:09 am (UTC)
в легкой стадии (не в той, до которой я себя довела яжесильнаяясправлюсьсама), антидепрессанты очень помогают. Просто одна таблетка антидепрессанта в сутки, а не та горсть таблеток, которую я ежедневно пью со строгим временным периодом
parfenova
Oct. 3rd, 2015 09:38 am (UTC)
ой-ё.
Мы тут за тебя кулаки держим. Оклемывайся.
А вообще-то (ну, если ты вдруг не знала), ты офигенская, талантливая и оочень прикольная.
Возвращайся. Ждём.
rudenka
Oct. 3rd, 2015 10:07 am (UTC)
спасибо, спасибо, очень важно это слышать
stats_ok
Oct. 3rd, 2015 09:45 am (UTC)
Ну вот я и сэкономила на диагностировании у себя депрессии).
Да, все так - и дышать, и даже читать (!) невыносимо тяжко... И это постоянное самоуничижение - лентяйка! Распустилась! А ну, встала, да с лаской и терпением к детям пошла, занимать-развивать! Нет, не могу. Я не справилась. Слабачка. А пыжилась! Фу, гадость какая...
И безвыходность. Глухой тупик - без сил, без ресурсов.
Очень все понятно.
Но все равно ж тупо денег нет на лечение...
У меня отличие только насчет суицида - я предприняла серьезную попытку лет в пять, и после неудачи почувствовала (и сейчас очень ярко помню то "озарение") - что я очень хочу жить, прежде всего, всегда - я хочу жить. И с тех пор ни разу не было порывов, даже мыслей.
rudenka
Oct. 3rd, 2015 10:07 am (UTC)
Оксан, я могу дать тебе телефон своего доктора. если сейчас не лечиться, то посмотри на меня - будет все хуже, хуже, хуже и хуже, а потом ты докатишься до моего состояния, когда я могла по три-четыре часа просто выть
(no subject) - stats_ok - Oct. 3rd, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Oct. 3rd, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - stats_ok - Oct. 3rd, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - caribbean_pearl - Oct. 3rd, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
tala_tarasenko
Oct. 3rd, 2015 10:31 am (UTC)
Понимаю, что совсем не в тему под этим постом. Да и плевать вам на мнение незнакомого человека. Но огромное Вам спасибо за Ваши книги!
Мне они очень нравятся и поддержали, с моей подачи, мою подругу, ну, не в депрессии, но в очень тяжелый для нее период. Спасибо, что Вы пишете. И знаете, Вы совершаете чудо, борясь с депрессией и пи этом продолжая писать такие замечательные книги. Сил Вам и удачи.
astra_incognita
Oct. 3rd, 2015 10:51 am (UTC)
Держитесь Александра! Скорейшего выздоровления и чтобы никогда больше такого не было! :)
зыж: хотела бы сказать это лично, но пока неясно смогу ли побывать на литерре.
chkusiya
Oct. 3rd, 2015 11:09 am (UTC)
Ahhh.... Been there, done that... Очень понимаю тебя.
Родная моя, хорошая, милая Сашенька. Твоей силе можно только позавидовать - даже сейчас, когда ты не ощущаешь ее у себя ни капельки. Насколько бы ни было других вариантов, кроме как делать все то, что ты делаешь (или не делаешь сейчас), ты огромная молодец и умница. Я очень жду твоих новых книг и вообще очень рада, что ты в моей жизни есть.
tequila_girl
Oct. 3rd, 2015 11:49 am (UTC)
Сашенька, я держу за тебя кулаки и очень хочу, чтобы ты выкарабкалась, потому что ты невероятная. Яркая, неравнодушная, с потрясающим чувством юмора, очень талантливая. Огромное спасибо твоим подругам!
Это тяжелая болезнь, такое было с маминой подругой и с моей знакомой (у нее муж психиатр, так что да, профилактики не существует), сейчас у них все хорошо, им смогли помочь, надеюсь, у тебя и твоих близких все получится!
yaanin
Oct. 3rd, 2015 12:23 pm (UTC)
Очень хотелось написать что то ободряющее и жизнеутверждающее. Но видимо сегодня день, когда я на темной стороне. Кто выписывает антидепрессанты - психотерапевт или психиатр? И успехов) Не может не быть света в конце этой большой черной точки)
iresz
Oct. 3rd, 2015 12:56 pm (UTC)
Ты это... не забывай пить таблетки, ибо все - НЕ тлен, как бы в минуты особо отвратительных приступов не казалось.
Выздоравливай.
estoyfeliz
Oct. 3rd, 2015 01:05 pm (UTC)
А как это все начинается? А то я чувствую, что теряю радость жизни. И ясильнаяяжесправлюсьсама - ага, это оно. Хотя кому мне тут по сути помочь? Два раза в год мама может, и то хорошо!
Посоветуй, что делать, чтобы не уносило в депрес изначально?
stillkrinhilda
Oct. 3rd, 2015 01:28 pm (UTC)
А у тебя точно депрессия? Подобные симптомы бывают при запущенных случаях боррелиоза, изобилия токсинов в организме и т.д.
arita
Oct. 3rd, 2015 03:09 pm (UTC)
Віздоравливай. Хорошо что близкие рядом и контролируют.
Желаю тебе чтобі лечение побістрее начало работать и вс' прочее наладилось.

(Сама начала новій курс обічніх антидепрессантов. Но у меня вроде как єндогенная но с обострениями. Так что я конечно помню про запретніе фразі, но я очень хорошо знаю как оно изнутри. Хотя и могу только подержать кулаки чтобі все у тебя біло хорошо).
malk_buka
Oct. 3rd, 2015 03:10 pm (UTC)
Волшебные таблеточки вместо волшебной веревочки - наше все. Береги себя.
(Deleted comment)
imho_ty
Oct. 3rd, 2015 06:15 pm (UTC)
Я сейчас с ужасом смотрю, как наступает осень, не знаю, где набраться сил, чтобы пережить зиму. Без солнца мне совсем плохо.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 порадовали — порадовать )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy