?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | следующее

Как вы, наверное, уже знаете, в данный момент я прохожу лечение от депрессии. Нашла пост, который поможет близким тех, кто так же страдает от этого недуга.

Originally posted by sumumbrum at И еще - что думаешь и что чувствуешь или "кагдила"
Еще, у "опытных депрессивных" всегда уже есть два ответа на вопрос "как дела?". Первый - это то, как он думает, второй - то, как он чувствует. В самой острой фазе депрессии, или когда это просто случается в первые несколько раз - эти ответы совпадают. Когда в тысячный раз - уже нет.

Если рассказывать только то, как ты чувствуешь, то тебя можно будет либо сразу вести на кладбище и подать белые тапки, либо тут же все это обесценить и начать судить. Ну потому что какой нормальный и "доброжелающий" вам человек согласится, что вам пора сдохнуть?
У него будет два варианта: либо начать объяснять вам, что все это хуйня и у вас нет этих проблем, либо пытаться решить вышеперечисленные проблемы. Только это, по большей части, именно чувства. Их невозможно "решить". Ваша ситуация полностью безысходна, потому что вы ее так чувствуете. И когда вам показывают даже самый логичный выход - это все не про ваши чувства. Если бы можно было их "решить" - вы бы решили, а не рефлексировали.
Еще хуже - это когда "все хуйня". Когда вам говорят, что все нормально. Что у вас проблем нет, и вы все выдумываете. Таким образом человека можно просто свести с ума =)) Ну как это их нет, если они так чувствуются? Никакая логика не сможет доказать вам, что стула нет, если вы не только видите перед собой стул, но и можете его потрогать, можете на него сесть. И тут кто-то приходит убеждать вас в том, что нет никакого стула, потому что он не видит его. Но вы же чувствуете.

Депрессивный человек на самом деле чувствует то, о чем говорит. Если у него еще и супер-острая фаза или он не достаточно "опытный боец" - он еще и так думает. Нет никакого смысла убеждать его в том, что этого не существует или что все это легко решаемо. В его реальности это совсем не так.
Помните фильм "Игры разума"? Когда главный герой понимает, что его племянница Марси не растет. Годы идут, а она не растет! И вот только тогда он начинает догадываться, что это галлюцинация. Но она не перестает от этого быть менее реальной.
С настоящими "опытными депрессивными" рано или поздно происходит нечто похожее. Они могут понять, что "племянница не растет". Они могут начать думать, что в их жизни даже есть успехи (опираясь на объективные данные, просто по логике). Они могут начать думать, что сдохнуть пока рановато. Но чувствовать это они так не станут.
И вот в этой фазе, когда ты разграничиваешь мысли и чувства - тяжелее всего найти с кем-то контакт, как ни странно.
Ну потому что когда просто "все тлен" и "пожалейте меня" - нет вопросов. Кто делает наиболее скорбное лицо и жалеет - тот тебе и "друг". А когда у тебя есть "я чувствую, что все тлен" и одновременно "я думаю, что все хорошо" - то тебя вообще хрен поймешь =)) И ты как будто вынужден для других играть либо в первое, либо во второе.

Если кому-то будет полезен совет по общению с депрессивными в подобной фазе, то я бы сказала - нужно просто выслушать, как он думает, и как чувствует. Понять всю картину. Целиком. Потом покивать головой. А потом просто болтать о ерунде, которая самому приятна. Не ради него или для него, понимаете? А только потому, что вам самому приятно/интересно/здорово. То есть, ничего не советовать, не говорить, что то, как депрессивный думает реальнее того, что он чувствует (понимаете всю противоестественность такой конструкции?), не жалеть, не "оплакивать заживо" и не решать проблемы! Просто провести время вместе. И если депрессивный не может с вами сейчас бегать, потому что чувствует, что у него нет ноги, можно же и просто полежать рядом хорошо =) То есть, всегда можно найти способ взаимодействия, чтобы всем в кайф!

Мне очень не хватает возможности быть откровенной и честной во всем, чтобы, при этом, не терять возможность просто провести время хорошо - без всякого вот этого грузева. Если у меня что-то болит, то мне хотелось бы, чтобы человек знал, что у меня болит и просто не тыкал в то место. Не заставлял бегать без ноги, то есть. Но и не "лечил" меня, и не "скорбел". Своему новому знакомому (бойфренду? мч? парню?) я ничего почти не говорю о депрессии (ну почти!). Но меня это начинает напрягать. Общение столь плотное, а меня так сейчас кроет, что вот-вот должно вылезти - не соврешь. И я не знаю, что делать. Пичалька.

Comments

( 37 порадовали — порадовать )
anyattat
Jan. 24th, 2015 08:02 am (UTC)
Часто людям трудно понять, что тебе достаточно того, что он рядом и радуется своей жизни.
Из депрессии временно вытягивает отвлечение внимания, но самый лучший случай - это найти то, что ты любишь, то, что тебе будет приносить приятные ощущения. Конечно это возможно, только если идет спад, на самом пике ты просто развалина, лежишь и не шевелишься.
А вообще депрессняки - это всегда эгоизм чистейшей воды. Я это знаю по себе, начнешь обращать внимание на что-то вне твоего внутреннего мира и депрессия потихоньку уйдет, сам этого не заметишь. Так что удачи вам в лечении не закрывайтесь от мира.

И тут еще стоит подумать, возможно это ваше нормальное состояние, как есть верующие в чудеса, жизнелюбы, видящие во всем прекрасное, так есть и другие.

Edited at 2015-01-24 08:06 am (UTC)
rudenka
Jan. 24th, 2015 10:37 am (UTC)
тут весь вопрос в стадии. Я болела депрессией три года, за это время прошла все этапы, пока не дошла до самого дна. Днее - это только самоубийство.
На дне, кроме таблеток, уже ничего не помогает
anyattat
Jan. 24th, 2015 08:29 am (UTC)
Не знаю будет смысл, но еще пара рецептов, которые мне в свое время помогли:
Первое - это внутреннее смирение и прощение себя и всех остальных и второе - джаз, он такой какой есть, вытягивает из внутреннего мира и не подавляет
rudenka
Jan. 24th, 2015 10:41 am (UTC)
я не люблю джаз
(no subject) - anyattat - Jan. 24th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
irien24
Jan. 24th, 2015 09:52 am (UTC)
Еще бы надо написать, что совсем не нужно делать, когда общаешься с человеком в депрессии - не надо кричать ему "Соберись! Возьми себя в руки!"
opunzia
Jan. 24th, 2015 10:00 am (UTC)
Угу, "давай учись танцевать на сломанной ноге, ленивая жопа!"
(no subject) - rudenka - Jan. 24th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
irjska
Jan. 24th, 2015 10:30 am (UTC)
может не в тему, но
а расскажи байку из своих студенческих времен, а? Очень любопытно! Сдается мне, те времена были бурными?
rudenka
Jan. 24th, 2015 10:36 am (UTC)
бурными - не то слово.
Часть - вот тут http://rudenka.livejournal.com/tag/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8
(no subject) - irjska - Jan. 24th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Jan. 24th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - irjska - Jan. 24th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Jan. 24th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - irjska - Jan. 24th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
y_julama
Jan. 24th, 2015 10:58 am (UTC)

Ого, как оно всё!
А ты - умничища, и я тя лю))))

rudenka
Jan. 24th, 2015 11:27 am (UTC)
я тя тоже лю.
Этот год объявляется годом апгрейда Сашеньки до улучшенной версии
malk_buka
Jan. 24th, 2015 10:59 am (UTC)
мне вот такое объяснение нравится http://dok-zlo.livejournal.com/1584428.html#cutid1 - доходчиво и с картинками
rudenka
Jan. 24th, 2015 11:25 am (UTC)
да, так и есть. когда даже звонок телефона ввергает в ужас - НАДО ОТВЕЧАТЬ!
(no subject) - irjska - Jan. 24th, 2015 10:58 pm (UTC) - Expand
irjska
Jan. 24th, 2015 02:03 pm (UTC)
да, а с самиздата ты совсем ушла?
rudenka
Jan. 24th, 2015 03:39 pm (UTC)
а надо вернуться?
(no subject) - irjska - Jan. 24th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Jan. 24th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
passerbyp
Jan. 24th, 2015 03:44 pm (UTC)
Главная проблема этого заболевания, что оно заразно! Я неоднократно встречал просьбу - не депресируй меня! Так что ваши советы к зараженому депрессией не подходят так как ему самому необходима помощь. Поэтому многие только заметив у другого первые признаки депрессии бегут от него как черт от ладана!
rudenka
Jan. 24th, 2015 07:28 pm (UTC)
мне кажется, что вы не правы. Люди, которые кричат "не депрессируй меня" - это те, кто не хочет портить свой мир розовых пони чужими проблемами.
Например, моя депрессия вызвана рядом факторов и изменениями в процессах головного мозга из-за пережитой клинической смерти во время тяжелой операции. Каким образом это может быть заразно?
(no subject) - passerbyp - Jan. 24th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Jan. 24th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - passerbyp - Jan. 24th, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Jan. 25th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - passerbyp - Jan. 25th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
kotik_vorkotik
Jan. 24th, 2015 05:50 pm (UTC)
слушай, но ведь таблеточки надо кушать, только приближаясь ко дну. Это ведь нехватка каких=то там веществ или гормонов. И без них никак, хоть убейся. Это ж надо раньше начинать лечение. таблетки+трандуиломания=гармония и счастье. Береги себя.
rudenka
Jan. 24th, 2015 07:24 pm (UTC)
надо и раньше начинать, но некоторые (я) сначала доводят ситуацию до критической, а уже потом лечатся
fificus
Jan. 24th, 2015 06:05 pm (UTC)
как же мне повезло, что у меня депрессия сезонная. Чаще всего, став опытной, я просто уговариваю себя, что надо малость потерпеть и она все таки кончится. Даже были мысли, что вот я погружаюсь до самого дна, а там видимо все таки оттолкнусь и начну выплывать, че делать то. Зато когда я влетела в несезонную, а затяжную депрессию, навыки помогли мне понять, что это именно оно, а не мир рухнул, и что теперь так просто не пройдет а надо искать способ вытаскивать себя. Правда свой опыт вытаскивания особо не посоветую, мне повезло что он сработал.
rudenka
Jan. 24th, 2015 07:25 pm (UTC)
да, у каждого свои методы
hermionagr
Jan. 25th, 2015 10:49 am (UTC)
Честно говоря, вы меня удивили! Меня очень поддерживали ваши книги в период жуткого уныния! Прямо в голос хохотала, и казалось, что все мои проблемы - такая ерунда...
Держитесь, дети подрастут, и станет легче :)
( 37 порадовали — порадовать )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy