?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | следующее

про школу

Теперь я знаю, почему школьная программа такое УГ, которое в детстве-отрочестве не нужно. Потому что к моменту, когда становится понятно, что часть знаний тебе нужна, у тебя подрастают собственные дети, и ты можешь пройти программу еще раз.

Я вот сейчас пишу букву К.
Меня К учили писать по другому. Вот зачем менять правила каллиграфии, а?

А еще я выучила Песенку Мамонтенка на украинском. Не то, чтобы я без этого знания вообще жить не могла, но у дочки в программе ежедневное изучение стихов. И я учу, прям на глазах память улучшается, уже неделю очки не искала. Зачем учу? Пример подаю. Положительный.

Хотя с совсем положительным примером у нас не заладилось - к священному ужасу прочих родителей одноклассников, дочка прогуляла неделю школы ради скаутского лагеря (в киеве каникулы на неделю дольше).
Теперь пишем букву К. Через час я подключилась к высшему разуму и теперь знаю, как дать ТЗ дизайнеру по работе. Два дня голову ломала. Вот что прописи с людьми делают

Comments

( 24 порадовали — порадовать )
lyll2001
Nov. 7th, 2014 08:51 am (UTC)
Хех, а потом тебя ждет "дубль два", тоже будет весело. Но стихи реально помогают, я своих и в каникулы гоняю стихи учить, чтобы не ленились.
rudenka
Nov. 7th, 2014 08:59 am (UTC)
дублю два лезет с воплями тоже писать, и обязательно в тетрадях старшей
lyll2001
Nov. 7th, 2014 09:29 am (UTC)
Я своим покупала очень похожие прописи - подбирала в "Лабиринте" там большой выбор и цена сносная. До сих пор закупаюсь к поездкам и к лету.
o_gandzya
Nov. 7th, 2014 09:02 am (UTC)
Правила каллиграфии вряд ли меняют, просто училка учит как сама привыка. По крайней мере у нас так было. Еще нам давали несколько вариантов и мы писали шо больше понравится.
rudenka
Nov. 7th, 2014 09:21 am (UTC)
мало ты знаешь про современные школы. Теперь есть спецпрописи, в которых стрелочками показано все - направление движения и проч., они даже правила учат: верхнє ліве заокруглення навкіс до третини робочого рядка...
так что тут не от учительницы зависит - в учебнико-тетради все сказано (по нашей программе нет учебников, у них огромные тетради А4, объединяющие в себе и учебник, и тетрадь, одна тетрадь в месяц по каждому предмету)
o_gandzya
Nov. 7th, 2014 09:29 am (UTC)
А ты тоже по тетрадям учила? Я помню как в 3-м классе по полной экспериментировала с почерком. Писала даже микроскопическим, с наклоном влево и т.д. :) Красиво писать так и не научилась :(
foraneria
Nov. 7th, 2014 09:10 am (UTC)
У меня четвертой ученицей в день как-то в течении полугода была треклашка (не уверена уже сейчас...), где главной задачей было поставить быстрый устный счет. Но мне же надо было еще и ее проверять, когда она отвечает. После этого я ух как считала уже лет пять после! (вот сейчас начала сдавать позиции...)
А вообще, я была возмущена недавно. В группе по чешскому люди за 40 подняли тему, что нынешние дети ничем не интересуются. Помимо того, что это известный холивар всех времен и народов, они прямо возмущались ответами своих детей: "Зачем мне учить географию? Мне это не нужно". Зато сами хором ответили через еще 10 минут: "И вот зачем мы учили квадратные уравнения? Они нам не нужны!" И не заметили, что таким образом их дети говорят им ровно то, что сами родители им говорят.
rudenka
Nov. 7th, 2014 09:22 am (UTC)
о, на ну расскажи мне про чешский, я планирую им заняться, потому что там можно на работу устроиться
foraneria
Nov. 7th, 2014 10:48 am (UTC)
Хм... Ты хочешь сама выучить? Потому как я не на столько крута и пошла в группу при чешском доме (большим стимулом был пропуск в чешский ресторан при чешском доме на хорошее чешское пиво). Если у тебя украинский и русский, то учить будет в разы проще, чем просто русскоговорящему. Ну или по-крайней мере по лексике (у нас один мужчина в группе какие-то слова как раз вытягивает зная украинский; с другой стороны, наша преподавательница ему часто говорит, что он разговаривает по-моравски, а не литературным чешском).
От русского у них отличается фонетика (звуки l, d, t), h у них немного напоминает украинский звук, который между х и г. Ш, ч, щ, рж - мягкче. Но в принципе на фонетику наверное можно и забить на время.
В 17-18 они потеряли свой язык, знать была либо немецкой, либо немецко-язычной. В 18 веке на волне роста национальных настроений кинулись восстанавливать. И за образец взяли Библию 16 века. Через какое-то время обнаружили, что чехи-горожане не понимают чехов из деревни. И начался долгий процесс сближения. По словам нашей преподавательницы, только к середине 20 века более или менее нивелировался разрыв. И тем не менее, нам очень часто делают пометки между литературным и разговорным (ну или "вот так сказать тоже можно"), но запрещают учить только разговорные варианты.
Ну и долгое господство немцев сказалось на том, что в чешском часто можно встретить кальки с немецкого. Они считают даже и так, и так: dvacetdva/dvaadvacet. А к вопросу о разговорной: já jsem byl/já byl - я был
Из сложностей: не всегда совпадают рода (трамвай, ступень - женского рода), не всегда совпадают управление глагола и существительного или предлога и существительного (напротив костела (род. п.)/ naproti kostelu (дат. п.)). Ну и некоторые формы глаголов совсем как в русском, что помогает, но конечно не все.
Мне конечно сестра сказала: "Что его учить, он же такой же". Проблема как всегда, когда хочется не просто понахвататься, а говорить правильно. Я вот вообще не привыкла думать в языке про такое количество вещей, английский после этого на разговорном уровне - вообще фигня. Зато украинский стала немного лучше слышать).
ой, я тут эссе накатала и даже не уверена, что на заданную тему.
P.S. ну и на последок. Буквы l и r у них считаются слогообразующими, поэтому: Strč prst skrz krk ))))

Edited at 2014-11-07 10:52 am (UTC)
rudenka
Nov. 7th, 2014 10:55 am (UTC)
о, спасибо за комментарий! я теперь поняла и определилась в с направлением куда копать
stats_ok
Nov. 7th, 2014 09:14 am (UTC)
Полностью поддерживаю! Стишки и прохождение школьной программы с детьми - здорово бодрят умственные способности!
хотя они и так не скучали...
rudenka
Nov. 7th, 2014 09:26 am (UTC)
это тебе кажется, что не скучали, на самом деле очень даже скучали!
я вот уже перешла от буквы К к написанию письма Центаврика с Земли своим родичам на АльфаЦентавру о земных обычаях
еще 11 лет, ооооо, где мои вещи и где тут выход?
o_gandzya
Nov. 7th, 2014 09:31 am (UTC)
ты сломаешься на геометрии ;)
rudenka
Nov. 7th, 2014 10:19 am (UTC)
я сломаюсь на алгебре, всегда ее ненавидела.
kotik_vorkotik
Nov. 7th, 2014 01:05 pm (UTC)
геометрия хуже алгебры ))
stats_ok
Nov. 7th, 2014 09:38 am (UTC)
Спасибо, разбавила подготовку к биохимии хохотом)
irjska
Nov. 7th, 2014 09:45 am (UTC)
а если писать букву К прямо и чётко, как печатную - что скажет учительница? Уже много лет так пишу и так удобнее, чем закорючки-финтифлюшки, никогда у меня не получавшиеся :)))
rudenka
Nov. 7th, 2014 10:18 am (UTC)
это ж первый класс! я тоже по всякому после гуманитарного вуза с лекциями пишу, но в первом классе, мать ее, каллиграфия!
anet_o
Nov. 7th, 2014 09:52 am (UTC)
Я не заметила разницы в написании - у нас по крайней мере. Но я могла тупо забыть, как учили нас. Но как можно по другому написать букву К не представляю.
rudenka
Nov. 7th, 2014 10:16 am (UTC)
Можно!

Видишь, у них верхняя правая палочка к середине идет прямой диагональю, потом горизонтальная и округление вниз. А меня - точно помню!!! - учили, что верхняя палочка должна идти к середине округление, то есть, как обратная прописная г

Edited at 2014-11-07 10:17 am (UTC)
anet_o
Nov. 7th, 2014 10:34 am (UTC)
Да-да они верхнюю пишут как гуся и нижняя еще с петелькой (левая которая), хотя вот сейчас только поняла мы верхнюю правую писали без округления
irjska
Nov. 7th, 2014 07:29 pm (UTC)
ой, а мы левую палочку внизу с петелькой писали!
А округления эти мне до сих пор не даются :)))
stepoviha
Nov. 7th, 2014 11:41 am (UTC)
помню меня из-за пласта как-то в 9м классе чуть не отчислили)))
rudenka
Nov. 7th, 2014 11:51 am (UTC)
видишь, сколько воспоминаний!
Марго сидит уроки смирно делает, потому что из-за лагеря пропустила. Когда болеет, потом догоняет со скандалом, а тут выбор - либо смирно уроки и лагерь на следующие каникулы, либо истерика и нет лагеря.
( 24 порадовали — порадовать )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy