?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | следующее

За этими нашими политическими событиями я не успела вам рассказать о семинаре "Кто выживает в экстремальных ситуациях", на котором я побывала 16 февраля.
Сначала небольшая предыстория.
Антона afarb я зауважала после семинара "День Z - выживание при зомби-апокалипсисе". Мы тогда все посмеялись, когда Антон сказал:
- Знаете, как выглядят современные зомби? - и показал фотографию тех, кого сейчас именуют титушками.
А через три недели после этого начались украинские события, где подобные зомби кружили по городам стаями.
Поэтому, получив предложение принять участие в семинаре, я, конечно же, согласилась, потому что к тому времени даже до человека, постоянно живущего в мире фей и розовых пони, дошло, что НИКТО ТЕБЯ НЕ ЗАЩИТИТ КРОМЕ ТЕБЯ ЖЕ.
2е
[что там было]
Конечно, нас сразу предупредили о двух вещах.
1. За день семинара научиться противостоять всему никто не сможет
2. Экстремальная ситуация, угрожающая жизни и здоровью всегда приходит неожиданно.
Казалось бы, посте такого начала нужно опустить руки и завернуться в саван на всякий случай, но наш инструктор, боевой офицер (и похожий на Бреда Питта в Войне Миров Z), который до сих пор участвует в горячих точках, инструктирует телохранителей и миротворцев, объяснил, что он дает нам целый два шанса на спасение. Во-первых, он вкладывает нам в головы схему спасения в случае чего, которая может всплыть в мозгу в нужное время. Во-вторых, он дает нам возможность понять поведение своего организма в случае созданной, тепличной, но все же экстремальной ситуации.
1е
Лично для меня именно поведение организма во время стресса оказалось самым познавательным, потому что все мы смелые, сидя на диване перед телевизором.А во время экстремальной ситуации самая большая ценность - время. И те, кто знает, что организм будет впадать в ступор или, наоборот, будет бежать, не разбирая дороги, уже будет готов и выиграет себе пару секунд.
3е
Кстати, важное замечание для женщин. На такие семинары ходят преимущественно мужчины. Девушки, вы это зря. Во-первых, во время экстремальной ситуации инстинкты опускаются до базовых, а это - спасти себя, а не рядом стоящего. Во-вторых, почитайте форумы выживальщиков. Там везде пишется - бросай свою самку, беги, ты же крутой, найдешь себе потом новую. В-третьих, если вам этого мало, вспомните, как относительно недавно тонул круизный лайнер. Знаете, что больше всего поразило выживших женщин, и о чем они упоминали в каждом интервью? То, что мужики спасались, отталкивая слабых в борьбе за шлюпки.
Девочки, только вы можете спасти себя и своих детей. Последние три месяца в нашей стране показали, насколько эфемерно "это со мной никогда не случится".
Нам запретили фотографировать испытания, которым подвергались участники семинара, чтобы не создать ложного представления о происходящем.
4e
Но инструкторы суровы, а мы, офисные крысы, имели возможность почувствовать то, что, к сожалению, в реальной жизни прочувствовали многие - как на тебя кидаются люди с дубинками, насколько сложно вырваться из оцепления щитовиков, как безумие захватывает, когда ты бежишь, а за тобой кто-то гонится и бьет. Это было в уютном спортивном зале, при контроле самочувствия, но все равно - страшно. Вот она - толпа. Я читала интервью выживших в побоищах последних недель, когда их гнали по улицам - одного проблеска сознания, усилия, чтобы вырваться из паники, было достаточно, чтобы взять себя в руки, и спрятаться, не бежать со всеми - и, хотя бы, получить меньшие повреждения.
6e
Здесь кровь - бутафорская. На Крещатике она была настоящая.
А еще я посмотрела, как ведут себя люди, когда раздается выстрел и проливается кровь. Познавательное зрелище. Например, мечущийся по залу паренек с криками "я не могу включить мобильник, звоните кто-то в скорую".
Руки дрожат, да.
У меня старый кнопочный телефон. Скорая стоит на быстром вызове. Нажал одну кнопку и все. Я вызвала. А потом струсила. Майдан, а у нас на курсах огнестрел, заметут всех, а у меня дети. И к раненому я не кинулась, ведь у меня перчаток нет, а мало ли чем он так в своем Ираке заразился, а у меня дети.
Я почему здесь вам это рассказываю, позорюсь, хотя могла бы тут наплести, как я доблестно спасала раненого, ведь я же умею это делать!
Потому что тогда я не знала, что выстрел и ранение "игровые", это уже потом до всех дошло. Потому что тогда я думала о себе - и о последствиях, которые могли иметь мои действия для моих детей, хотя в реальной жизненной ситуации то, что я отбила вызов "скорой", и то, что я не побежала закрывать кровотечение, могло стоить человеку жизни. Из более, чем 30 людей на помощь кинулась только одна девушка. Вот и делайте выводы.
5e
Лично меня эта ситуация отрезвила.
Как и еще одна. В самолетах и новых поездах крутят ролики о безопасности и путях спасения. У нас такой ролик крутился на семинаре минут 30, мы смотрели на инструктора, а на заднем фоне стюардесса показывала, что делать.
А потом, к концу семинара, мы "летели в самолете". Уважаемые пассажиры, мы входим в зону турбулентности, оденьте спасательные жилеты...
8e
Ага, думаете, это просто?
Всегда, всегда нужно в любом помещении думать о том, как из него выбраться, в транспорте просчитывать в уме свое поведение, или - да вы в самолете хотя бы загляните, посмотрите, где этот жилет лежит! (с).

В общем, дорогие мои, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
10e
видео


Следующие семинары Крав-Мага:
Использование ножа и палки для самозащиты
и ДЕВУШКИ!!!! Женская самооборона - защита от изнасилования. Я пойду. Ибо.

Comments

( 26 порадовали — порадовать )
m_alyar
Mar. 5th, 2014 10:02 am (UTC)
"Использование ножа и палки для самозащиты"
на обидва дня будеш іти? оплата на місці?
я з тобою!
rudenka
Mar. 5th, 2014 10:11 am (UTC)
не, я только на женскую самооборону, палки мне пока не актуальны по причине того, что в руках у меня будут дети. для меня сейчас главное научиться противостоять агрессии со стороны мужчин и очень быстро драпать.
m_alyar
Mar. 5th, 2014 10:13 am (UTC)
ясна...
m_alyar
Mar. 5th, 2014 10:24 am (UTC)
постукуй мене, будь-ласка, як щось десь таке цікаве ще буде?
rudenka
Mar. 5th, 2014 10:27 am (UTC)
хіба ти будеш ходити?
m_alyar
Mar. 5th, 2014 10:29 am (UTC)
ну он на палки і ножі збираюся йти...
на виживання теж би пішов...
rudenka
Mar. 5th, 2014 10:30 am (UTC)
ось як сходиш на палки та ножі, тоді поговоримо
m_alyar
Mar. 5th, 2014 10:32 am (UTC)
)))))))))
ок, ти поряд з академмістечком будеш на наступному тижні пробігати?
sarah_neconnor
Mar. 5th, 2014 11:21 am (UTC)
Замечательно! Значит увидимся на семинаре. С меня будут фотки, обещаю уже обработанные и с копирайтом.
rudenka
Mar. 5th, 2014 07:23 pm (UTC)
отлично.
plank_off
Mar. 5th, 2014 10:57 am (UTC)
Круто! Я про курсы. И откровенность по поведению в ситуации. "Респект и уважуха" - звучит пошло, но тем не менее - это реально вызывает уважение.

rudenka
Mar. 5th, 2014 07:24 pm (UTC)
всегда интересно узнавать о себе новое. я вот узнала. мне не понравилось. рассказала честно, потому что это может кому-то помочь.
plank_off
Mar. 5th, 2014 08:53 pm (UTC)
Помогло, спасибо. Всегда смотрела на подобные курсы немного с юмором (из-за их краткосрочности), но как возможность проверить себя - ты права, это стоит того. Возможно действительно стоит записаться, но - именно к проверенному тренеру. В общем, пища для размышлений.
karsagirl
Mar. 5th, 2014 12:16 pm (UTC)
Как же хорошо, что такие мероприятия проводятся!
Надо всё-таки взять себя в руки и найти аналоги у нас.

И оффтопом: http://www.komarovskiy.net/events/priglashaem-na-semki-neotlozhnoj-pomoshhi-14-i-15-marta.html
Можешь что-нибудь про это сказать? Выпуски передачи видела у нас по каналу "Мать и дитя". С моей точки зрения и базовых познаниях в педиатрии - советы и рекоммендации реально дельные...
rudenka
Mar. 5th, 2014 07:34 pm (UTC)
Комаровского я люблю нежно, но на съемки ходить не хочу, я уже как-то снималась для телевизора, муторно это сильно.
tsurupa
Mar. 5th, 2014 12:17 pm (UTC)
А я, наверное, пойду на палку.

ОФФ:
Саш, не нужны ли тебе детские ролики раздвигающиеся на размер, кажется, 34-37? Моя выросла.
rudenka
Mar. 5th, 2014 07:25 pm (UTC)
так ты уже вон какая, подтянутая, сильная и дети у тебя не будут цепляться за полы куртки и реветь, в случае чего.


Детские ролики нужны, спасибо за предложение, предлагай цену.
tsurupa
Mar. 5th, 2014 09:35 pm (UTC)
Да я их года четыре назад покупала, ты что, какая цена! Просто место занимают, передам на семинар, если не поеду, с моими. Они в хорошем состоянии, им сносу нет. Но у Ксюшки уже 39 размер ноги :(
aksiuta08
Mar. 5th, 2014 01:46 pm (UTC)
Какая ты молодец, умеешь найти такие полезные мероприятия. Я б тоже пошла на подобный семинар, но у нас в городе даже о таком не слышала(
rudenka
Mar. 5th, 2014 07:33 pm (UTC)
я ж известный параноик, увы, такая жизнь пошла, что сейчас это стало не паранойей, а разумной предосторожностью :(
puma_rat
Mar. 5th, 2014 01:46 pm (UTC)
Интересно было бы сходить у нас на такое.
rudenka
Mar. 5th, 2014 07:31 pm (UTC)
вы посмотрите, вдруг у вас законы такое запрещают проводить, а если разрешают - то приглашайте ребят.
Хотя, скажу честно, тренинг по женской самообороне куда круче.
gyliya82
Mar. 5th, 2014 05:55 pm (UTC)
я тоже хочу(( а они в других городах такое делают???
rudenka
Mar. 5th, 2014 07:30 pm (UTC)
да, там нужно на сайте смотреть расписание
irjska
Mar. 5th, 2014 07:33 pm (UTC)
круто! реально круто сделали, молодцы ребята!
anyattat
Mar. 6th, 2014 02:13 am (UTC)
Пожар. 7 этажей. Более 1000 людей. Из них больше половины студенты. Это было показательно. Зря мы жалуемся на молодое поколение. Во многих из них живет дух героя и защитника (не только парни, но и девчонки). Хотя были и антигерои.

Я действовала не по правилам (это мне потом объяснили), но видя, что дым идет через дверь, а ветер встречный, сказала открывать окна. у нас не было открытого пламени, но была сильная задымленность.
Когда в кабинете более 30-ти детей (2 группы), ты, твой коллега и преподаватель - из взрослых. Именно взрослые должны брать на себя ответственность. У нас как-то само по себе получилось распределение ролей.
Еще я очень благодарна тем парням и девушке, которые успокаивали других студентов.

Реальная ситуация совсем не напоминает учебную.

Edited at 2014-03-06 02:22 am (UTC)
( 26 порадовали — порадовать )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy