?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | следующее

Во вторник в пространстве Фройд-хауса (Киев) была занимательная лекция о раскрутке онлайн журнала. Не останавливаясь на различных этапах (создание сайта, выбор ниши, реклама), хочу отметить крайне интересный лично мне факт.
Владелица довольно популярного сайта сообщила слушателям, что она покупает многие статьи на биржах по 10 грн (1 доллар 25 центов). Напомню, что средний размер статьи на сайт колеблется от 2000 до 3000 знаков.

Слушатели - будущие владельцы сайтов - восприняли эту информацию с восторгом. В чем-то я их понимаю - очень хочется вложить в свой старт-ап поменьше, а получить побольше.
Однако, как человек, занимающийся копирайтингом, я не могла не удивиться таким сверхнизким расценкам. В ходе спора выяснилось, что люди не понимают, зачем платить больше.

Давайте рассмотрим, зачем, взяв за аксиому что цель - больше посещений=больше дохода от рекламы.
1. Избыток информации. В современном мире информации слишком много. Она валится на головы каждого непрерывным потоком. Чтобы вас заметили и оценили, информация должна цеплять. Чтобы люди зашли на ваш сайт, информация должна цеплять настолько, чтобы не лень было мышкой клацнуть и потратить несколько минут своего времени.

2.Популярность. Хорошей, увлекательной вещью, какую тему она бы не раскрывала, люди делятся. "Ты посмотри, что там написали!". Они спорят. Они кидают линки друг другу, что повышает цитируемость и посещаемость. И увеличение дохода от рекламы.

3. Уникальное лицо. Сайтов ежедневно регистрируется несколько десятков тысяч. Выделиться из них возможно только тогда, когда ваш сайт будут узнавать и туда бежать за порцией свежей информации, от котиков до очередной статьи "уродское лицо феминисток"

4. Верные фанаты. Я пишу периодические статьи для Флай-мамы. Как только перерыв становится большим, то получаю в личку письма типа: а мы ходим читать вас, и где? а когда? Это не хвастовство. Я, например, хожу читать Радулову. Кто-то отслеживает любое появление строчек от Портникова или Зотова - просто потому, что ему нравится образ мышления автора и он согласен (или категорически несогласен) с его точкой зрения.

Потрясая 1 баксом, новоявленные оналайн-бизнесмены идут за статьями. И находят их - потому что тех, кто хочет писать, легионы.
И тогда появляются заголовки типа "Сиводня вы узнаите" - я не шучу, мне реально в почту пришло письмо с таким заголовком от якобы подающего надежды инфо-бизнесмена.
А посещаемость не растет.
Или, как сказала лектор "копирайтеры имеют тенденцию к пропаданию, и на них нельзя положиться!". Какой привет, такой и ответ, жизненная мудрость.

Нет, копирайтеры не зажрались. Просто давайте подумаем, сколько времени занимает одна хорошая статья.
Итак:
1. сбор информации для уникальности, цепляемости, популярности
2. Собственно, написание
3. Редактирование грамматическое и под требования заказчика
4. Иногда: подбор иллюстраций, размещение на сайте

Это - от суток до недели. Я не преувеличиваю. Даже если работа не видна, она идет. Например, мысленно: "о, какое интересное явление, о нем нужно будет написать! А как его подать постоянной аудитории?"

Рассмотрим другой вариант.
"Большой популярностью пользуются переводные статьи из иностранных журналов". Оставим за рамками этичность перевода и размещения у себя на сайте без указания и согласия источника, поговорим о работе.
Загнал в гугл-транслейт и готово! ну-ну... Ты туда не ходи, ты сюда ходи, снег башка попадет.
Итак:
1. поиск интересной и популярной статьи на иностранных источниках, которая была бы интересна местной аудитории
2. Перевод, лингвистическая редакция
3. Культурная (!) редакция
4. Иногда: подбор иллюстраций, размещение на сайте

Вывод: хорошая уникальная статья, которая будет людям интересна, будет "лайкаться" стоит денег. Просто потому что копирайтер тратит свое время на работу, за которую хочет и имеет право получить достойное вознаграждение.

А что же лектор и 10 грн? Друзья мои, так получилось, что я знаю, сколько она платит за те статьи, которые показывает работодателям. Это не 10 гривен :) Просто нельзя забывать о том, что конкуренты никому не нужны, и ваш сайт с хорошей статьей может снизить посещаемость ее сайта с хорошей статьей.

UPD. И, спасибо, напомнили - уникальность! Каждый хочет уникальность от 96% и выше. А ведь поисковики умнеют не по дням, а по часам, особенно этим Гугл отличился. И, если писать много, часто и дешево - то есть не оставлять себе времени на редакцию и мысли, то будут постоянно проскальзывать привычные шаблонные фразы. А роботы бдят.

P.S. я, как и большинство опытных копирайтеров, могу написать статью на сайт за 10 грн и за полчаса. Общую отсебятину на любую тему. Эту отсебятину способен производить любой человек с широким кругозором. Ею забит весь интернет - и ёё же 90% людей прокручивают в новостной ленте, не прочитав дальше первого предложения.

Вам есть что сказать на эту тему?

Comments

( 56 порадовали — порадовать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
amberli_la
Sep. 26th, 2013 11:05 am (UTC)
Я тоже пишу кагбэ не очень дорого, но такая цена, как есть на биржах - 10-15 рос. руб. за 1000 знаков, это просто что-то. Я не понимаю, какой смысл вообще писать за такие деньги? Как бы ни было плохо, мне кажется всегда можно найти работу на которой будут платить больше.

Второй момент - я вообще не умею писать тексты быстро, ну разве что тема хорошо знакомая. У меня не получается, я все равно начинаю переделывать предложения - чтобы лучше звучали, добавлять конкретики, фактов... А еще плюс уникальность, ведь шаблонные фразы и обороты ее моментально снижают.
rudenka
Sep. 26th, 2013 11:10 am (UTC)
о, спасибо, напомнила
hissen_raii
Sep. 26th, 2013 11:09 am (UTC)
Я немного подрабатывала копирайтингом. Брала по 8 у.е за тыщщу знаков, за редакцию чужих текстов - 4 у.е. Если предлагали меньше, я не бралась. Моя работа стоит именно столько!

А насчет тех, кто покупает статьи за 10 грн - это то же самое, что купить за 50 грн. китайские кросовки, которые дети делали в подвале без вентиляции и которые развалятся через месяц.

Самое гнилое предложение, что я слышала - писать уникальные описания к книгам за 2,5 грн за тыщщу знаков. И главное - находят же исполнителей!
rudenka
Sep. 26th, 2013 11:14 am (UTC)
о, да,вот это меня всегда удивляет - находят исполнителей! казалось бы, пишут в массе своей люди не после трех классов образования, то есть явно способные найти себе другую работу, но...
Я понимаю, глубинка, безработица, и на бакс можно купить хлеба и маргарина, но все равно
(no subject) - hissen_raii - Sep. 26th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Sep. 26th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hinarien - Sep. 26th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
hinarien
Sep. 26th, 2013 11:32 am (UTC)
За фразы типа "копирайтеры имеют тенденцию к пропаданию" я бы предложила кастрировать лектора тупой вилкой. Потому что это уже даже не канцелярит, это пиздец, причём с головой. А раз он есть - то с высокой вероятностью такого же стиля будут требовать и от копирайтера, ведь нельзя же, чтобы статью было легко читать, надо, чтоб умные и длинные слова!
Это несложно сделать, непонятно, правда, зачем.

Про 10 грн за полчаса - многие люди с хорошо подвешенным языком могут такое написать, да. А потом потратить минимум час на допиливание этой же статьи до приличного вида, что сводит на нет весь смысл этого занятия.
rudenka
Sep. 26th, 2013 12:03 pm (UTC)
прямая цитата автора, я записывала!

зачем статью за 10 грн допиливать? это уже будет не 10 грн
(no subject) - hinarien - Sep. 26th, 2013 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Sep. 26th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hinarien - Sep. 26th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Sep. 26th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hinarien - Sep. 26th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
etuale
Sep. 26th, 2013 11:54 am (UTC)
Мне, скорее, есть что спросить на эту тему :)
Сколько примерно стоит человеческий копирайтинг и где брать заказчиков? Мне, пожалуй, актуально немного подработать сейчас, и времени на это дело немного есть.

Периодически, под настроение, я как раз пишу на такой вот бирже... не из-за денег, само собой, а скорее развлечения для. И цена 2 долл. за 1000 там считается прямо-таки хорошей.

Читаю иногда заказы и офигеваю: мега-уникальность, корявые ключевики органично вписать, иногда с html-разметкой или поиском картинки и размещением на сайте, цена - 0,8 долл. за 1000. Или рерайт, с доведение уникальности до 95% и вставкой ключевиков - 0,4 долл. за 1000. И таки кто-то делает же, заказы уходят из доступных, как горячие пирожки! Так что, в принципе, я верю в статьи по 10 грн., но вот какого они могут быть качества, не знаю :)
rudenka
Sep. 26th, 2013 12:08 pm (UTC)
Юль, все зависит от ресурса и темы. а так же дружеских отношений с владельцем.

Человеческий копирайтинг стоит столько, сколько ты себя ценишь, от 2 баксов за 1000, до 10 баксов за 1000. Есть крутые именитые копирайтеры, которые берут за статью от 500 грн.

Журналист за хорошую, качественную статью, получает, по разным сведениям, от 200 до 800 грн.

Как найти заказчика? пишешь интересную статью и суешься туда, где ее могут взять. А там уже разбираешься с ценами. Если берут на постоянную основу - одна цена и т.д.
iresz
Sep. 26th, 2013 12:00 pm (UTC)
Это ж как надо не ценить свой ресурс, чтобы покупать копирайтинг по такой цене? Это же либо новичок будет писать, без году неделя на ресурсе и без портфолио, либо полный бездарь, пишущий на "отвяжись".
rudenka
Sep. 26th, 2013 12:09 pm (UTC)
наоборот. Они слишком ценят свой ресурс, чтобы платить больше. Это же живые деньги, а со статьи они пока не видят живых денег и не умеют мыслить стратегически.
(no subject) - iresz - Sep. 26th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Sep. 26th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
yasnaya_elga
Sep. 26th, 2013 12:32 pm (UTC)
У меня в начале года была статья что-то около 6 тыс. знаков, кажется, за 50 долларов. Её даже опубликовали в очень хорошем издании, хоть и не под моим именем.
В основном было по 10 долларов за 2,5 тыс. знаков.
И это была хорошая работа, мне нравилась.
А вообще-то разное бывает. Хочется, сказать, что я бы никогда за 10 гривен! Но объективно говоря, бывают моменты, когда и остановишься на пару секунд задуматься. А если 20? И вот прямо сейчас? И за тысячу знаков, например? Учитывая, как я сейчас бегаю, даже не уверена, что отказалась бы.

rudenka
Sep. 26th, 2013 05:50 pm (UTC)
понятное дело, что ситуации бывают разные.
главное - не перевести это на постоянную основу.

(Deleted comment)
rudenka
Sep. 26th, 2013 05:52 pm (UTC)
проблема, Маш, в другом. народ уверен, что писать умеют ВСЕ, и найти хорошего автора за бесценок - раз плюнуть. А вот чтобы собачку помыть - навыки нужны.

и да, за такую цену я лучше буду бесплатно в своем бложике романчики про шотландцев клепать
(Deleted comment)
(no subject) - rudenka - Sep. 27th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rudenka - Sep. 28th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
selentina
Sep. 26th, 2013 01:29 pm (UTC)
Могу сказать, только про качество статей. За такие деньги - это 100% написание статьи "за отзыв" или как-то так.
Статьи то получается паршивой читабельности, но если чисто под сео, то может быть и ничего.
amberli_la
Sep. 26th, 2013 05:23 pm (UTC)
СЕО сейчас же тоже читабельное стараются делать, поисковики же умнеют.
(no subject) - rudenka - Sep. 26th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
yesaulenko
Sep. 26th, 2013 03:22 pm (UTC)
Ты чего? Какие 10 грн???? 10 баксов за 1000 знаков :-(

Не демпингуйте(((
rudenka
Sep. 26th, 2013 05:55 pm (UTC)
я не демпингую. и под заказ я пишу статьи по человеческим расценкам. Но, в принципе, свалять текст за полчаса за 10 грн могу - но не буду. у меня жж есть для излияния пальцевого зуда
Julija Tufanowa
Sep. 26th, 2013 04:08 pm (UTC)
Очень хочется бросить пост Ваш в закладки и показывать его тем заказчикам, которые говорят: "А почему так дорого?"
rudenka
Sep. 26th, 2013 05:55 pm (UTC)
да пожалуйста, можете обращаться, я еще аргументы могу привести
(no subject) - Julija Tufanowa - Sep. 26th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Sep. 27th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
stepoviha
Sep. 26th, 2013 05:17 pm (UTC)
у меня одна знакомая жжешница писала на эту тему, что всякие дешёвки забирают её хлеб.

то есть не ты одна возмущена
rudenka
Sep. 26th, 2013 05:56 pm (UTC)
да, нас таких много. но дешевых "негров" еще больше
young_wizard
Sep. 26th, 2013 05:27 pm (UTC)
есть те, кто готов платить 10 грн, есть те, кто готов писать за 10 грн.
все ок.
хочешь больше - не ходи к стартаперам. в чем проблема?
rudenka
Sep. 26th, 2013 05:58 pm (UTC)
проблема в том, что многие хотят хорошее за бесценок, и работать с такими заказчиками тяжело
(no subject) - hinarien - Sep. 26th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
yan_gel
Sep. 26th, 2013 08:12 pm (UTC)
Саша, я как человек далекий от бирж и проч. всегда думала, что это такое место, где разные люди могут купить статьи. Вроде стока фотографий. Если 10 человек купят по 10 грн. уже нормально получается.
rudenka
Sep. 26th, 2013 08:17 pm (UTC)
уникальность - вот требование наших жадных владельцев сайтов! Продав одному статью, ты ее уже другому не продашь
(Deleted comment)
dobriydoktor
Sep. 26th, 2013 09:01 pm (UTC)
еееесть. Журнал "Здоровье", который вдруг решил, что врачи должны ему писать бесплатно - мол, им пиар. Решил после того, как договорился со мной о платной статье и получил ее. Этим даже и 10 грн жалко.
rudenka
Sep. 27th, 2013 06:08 am (UTC)
Оксана, но тыжврач! Разве в клятве Гиппократа не написано, что ты должна бесплатно нести и сеять доброе, вечное и здоровое?
(no subject) - dobriydoktor - Sep. 27th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudenka - Sep. 28th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobriydoktor - Sep. 28th, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
irjska
Sep. 26th, 2013 11:45 pm (UTC)
ых. ну и нехай их копирайтеры потом тенденцию имеют. Правильная тенденция при таком подходе :)
rudenka
Sep. 27th, 2013 06:08 am (UTC)
я тоже так думаю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 порадовали — порадовать )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy