?

Log in

предыдущее | следующее

Как вы знаете, в конце прошлой недели в Киеве прошло международное сборище фантастов и читателей "Еврокон".
Так как мне повезло подхватить вирус и серьезно заболеть, сейчас я буду писать невеселое.

На встречах и за кулисами писатели говорили о наболевшем - почему больше 90% новичков уходят из литературы, почему "зубры" уходят в сценаристы, и почему хамство писателям в сети - явление очень распространенное.

Вот на этом аспекте я бы хотела остановиться немножко подробнее.
Сразу замечу, что я не считаю себя популярным писателем и проч., проч., проч., просто как человек, активно работающий в интернете, могу сделать некоторые выводы.

Большая проблема нашей культуры заключается в том, что многие якобы взрослые люди являются инфантилами, желающими остаться "хорошенькими". Эпический срач, недавно развернувшийся в моем жж, был показательным - очень многие, говорившие гадости, писали либо с пустых журналов, либо, если не хватило соображения на это, делали вообще уникальную вещь: они писали матерный коммент про меня, мою писанину и жизнь, отсылали его и тут же стирали - чтобы я прочитала, расстроилась, но чтобы этот товарищ в сети остался чистеньким!
Реальных людей, отстаивающих свои убеждения с действующих аккаунтов, было очень мало (я говорю про противную сторону).

Я тут взяла на себя труд посмотреть отзывы о книгах - не только своих, но и коллег. Так вот какая интересная тенденция прослеживается - как правило, автора большинства позитивных отзывов можно проследить - по нику, почте или еще как. Зато большинство (для одаренных подчеркиваю: большинство - не все!) негативных отзывов оставляют т.н. Анонимусы.

Детское желание остаться в своих глазах "хорошим", не желание и страх "отвечать за базар", и перекраивание мира так, чтобы доказать хотя бы самому себе, что ты - хороший - вот характеристика многих "хомячков". Именно поэтому писательско-пиратские срачи обычно настолько бурные именно с пиратской стороны. Казалось бы, вот есть СамИздат, проза.ру, есть огромное количество бесплатных книг даже от самих авторов - берите, читайте. Есть ограниченный контент, за который его создатели хотят получать деньги - игнорируйте его. Нет, особенность как раз заключается в том, что укравший платный контент начинает с пеной у рта доказывать правообладателю, что это он, правообладатель, виноват во всех грехах. Потому что червячок сомнения у вора сидит и грызет, а ведь надо же быть хорошим! нужно вырвать этого червячка с мясом, забрызгав кровью всех окружающих, чтобы доказать - я хороший! Я ХОРОШИЙ! вы что, не поняли? Я ХОРОШИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только доказывать это нужно с анонимного аккаунта. Потому что мама может наругать.

Это проблема не только писателей, но и работодателей - в последнее время пошел шквал исследований, заказанных именно работодателями, общий смысл которых сводится к решению вопроса "что мне делать с этим детским садом, в который теперь превратился мой офис".

Вывод: человечество активно стремится к самоуничтожению В конечном итоге, взрослым все равно быть лучше. Тяжелее, страшнее, но - интереснее.

P.S. и да, отношение к комментам трусов, в общем-то, серьезным быть не может.

Comments

sherakha
Apr. 22nd, 2013 08:13 pm (UTC)
И "в сети" тоже

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy