?

Log in

предыдущее | следующее

Как вы знаете, в конце прошлой недели в Киеве прошло международное сборище фантастов и читателей "Еврокон".
Так как мне повезло подхватить вирус и серьезно заболеть, сейчас я буду писать невеселое.

На встречах и за кулисами писатели говорили о наболевшем - почему больше 90% новичков уходят из литературы, почему "зубры" уходят в сценаристы, и почему хамство писателям в сети - явление очень распространенное.

Вот на этом аспекте я бы хотела остановиться немножко подробнее.
Сразу замечу, что я не считаю себя популярным писателем и проч., проч., проч., просто как человек, активно работающий в интернете, могу сделать некоторые выводы.

Большая проблема нашей культуры заключается в том, что многие якобы взрослые люди являются инфантилами, желающими остаться "хорошенькими". Эпический срач, недавно развернувшийся в моем жж, был показательным - очень многие, говорившие гадости, писали либо с пустых журналов, либо, если не хватило соображения на это, делали вообще уникальную вещь: они писали матерный коммент про меня, мою писанину и жизнь, отсылали его и тут же стирали - чтобы я прочитала, расстроилась, но чтобы этот товарищ в сети остался чистеньким!
Реальных людей, отстаивающих свои убеждения с действующих аккаунтов, было очень мало (я говорю про противную сторону).

Я тут взяла на себя труд посмотреть отзывы о книгах - не только своих, но и коллег. Так вот какая интересная тенденция прослеживается - как правило, автора большинства позитивных отзывов можно проследить - по нику, почте или еще как. Зато большинство (для одаренных подчеркиваю: большинство - не все!) негативных отзывов оставляют т.н. Анонимусы.

Детское желание остаться в своих глазах "хорошим", не желание и страх "отвечать за базар", и перекраивание мира так, чтобы доказать хотя бы самому себе, что ты - хороший - вот характеристика многих "хомячков". Именно поэтому писательско-пиратские срачи обычно настолько бурные именно с пиратской стороны. Казалось бы, вот есть СамИздат, проза.ру, есть огромное количество бесплатных книг даже от самих авторов - берите, читайте. Есть ограниченный контент, за который его создатели хотят получать деньги - игнорируйте его. Нет, особенность как раз заключается в том, что укравший платный контент начинает с пеной у рта доказывать правообладателю, что это он, правообладатель, виноват во всех грехах. Потому что червячок сомнения у вора сидит и грызет, а ведь надо же быть хорошим! нужно вырвать этого червячка с мясом, забрызгав кровью всех окружающих, чтобы доказать - я хороший! Я ХОРОШИЙ! вы что, не поняли? Я ХОРОШИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только доказывать это нужно с анонимного аккаунта. Потому что мама может наругать.

Это проблема не только писателей, но и работодателей - в последнее время пошел шквал исследований, заказанных именно работодателями, общий смысл которых сводится к решению вопроса "что мне делать с этим детским садом, в который теперь превратился мой офис".

Вывод: человечество активно стремится к самоуничтожению В конечном итоге, взрослым все равно быть лучше. Тяжелее, страшнее, но - интереснее.

P.S. и да, отношение к комментам трусов, в общем-то, серьезным быть не может.

Comments

fotopraha
Apr. 15th, 2013 10:15 am (UTC)
У фотографов такой же контингент "критиков". И даже аргументы похожие. И тоже учишься не обращать внимания и наращиваешь слоновью кожу. :-)

Недавно читала статью психолога (в 20-ых годах 20 века родилась, до сих пор работает, книги пишет) про изменение семьи, общества и мужчин в результате либерального подхода к воспитанию, сексуальной революции и перехода к обществу потребления. У нее совсем неутешительные выводы. Вплоть до деградации вида (чайлд-фри, безответственные браки, инфантилизм, женоподобные мужчины и т.д.).

Но будем надеяться на лучшее. Возможно, и Достоевскому бы анонимусы накатали комментов. Но возможности не было. Да и на дуэль не хотелось.
irjska
Apr. 15th, 2013 11:46 am (UTC)
о, а можно ссылку на статью, любопытно!
rudenka
Apr. 17th, 2013 05:17 am (UTC)
с гугл-переводчиком все стало относительно понятно
irjska
Apr. 16th, 2013 12:42 pm (UTC)
Александра, откройте, пожалуйста, коммент со ссылкой на статью, ЖЖ ее забанил, видимо
young_wizard
Apr. 15th, 2013 02:24 pm (UTC)
может в этом виноваты фотографы и писатели?
fotopraha
Apr. 15th, 2013 06:31 pm (UTC)
В деградации человеческого вида? :-)
young_wizard
Apr. 16th, 2013 04:10 am (UTC)
вам виднее :)
irjska
Apr. 16th, 2013 12:41 pm (UTC)
в чём именно?
rudenka
Apr. 15th, 2013 07:12 pm (UTC)
*философски* с другой стороны, Земле так даже лучше - меньше народу - больше кислороду :)

Вот про Достоевского вы сказали очень показательно. Тогда сказал гадость - получи перчаткой вызов на дуэль. Ну, или оглоблей по спине. Поэтому надо было "отвечать за базар". А сейчас, даже если поймают за руку, то можно скорчить мордочку кота из Шрека и заплакать
young_wizard
Apr. 16th, 2013 04:11 am (UTC)
угу, правда тогда ты была бы обыкновенной крипачкой, без права голоса, будущего и умения читать/писать.
но конечно тогда книжки никто не воровал...
rudenka
Apr. 16th, 2013 06:59 am (UTC)
а вот ни фига! я свою родословную до начала 19 века знаю. У нас не было крепостных в роду.
Дед по отцу из реестровых казаков, бабушка по отцу - из глубин России, там где были вольные поселения, дед по матери - донские казаки, бабушка по матери - из самовыкупившегося в 19 веке рода зажиточных крестьян с церковными корнями.
Так что я либо бы продолжала карьеру своей прапрабабки, которая была крутейшим шеф-поваром и приглашалась готовить на все местные богатые тусы, либо ишачила на своем хозяйстве - коровы там, кони... брр

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy