?

Log in

предыдущее | следующее

Как вы знаете, в конце прошлой недели в Киеве прошло международное сборище фантастов и читателей "Еврокон".
Так как мне повезло подхватить вирус и серьезно заболеть, сейчас я буду писать невеселое.

На встречах и за кулисами писатели говорили о наболевшем - почему больше 90% новичков уходят из литературы, почему "зубры" уходят в сценаристы, и почему хамство писателям в сети - явление очень распространенное.

Вот на этом аспекте я бы хотела остановиться немножко подробнее.
Сразу замечу, что я не считаю себя популярным писателем и проч., проч., проч., просто как человек, активно работающий в интернете, могу сделать некоторые выводы.

Большая проблема нашей культуры заключается в том, что многие якобы взрослые люди являются инфантилами, желающими остаться "хорошенькими". Эпический срач, недавно развернувшийся в моем жж, был показательным - очень многие, говорившие гадости, писали либо с пустых журналов, либо, если не хватило соображения на это, делали вообще уникальную вещь: они писали матерный коммент про меня, мою писанину и жизнь, отсылали его и тут же стирали - чтобы я прочитала, расстроилась, но чтобы этот товарищ в сети остался чистеньким!
Реальных людей, отстаивающих свои убеждения с действующих аккаунтов, было очень мало (я говорю про противную сторону).

Я тут взяла на себя труд посмотреть отзывы о книгах - не только своих, но и коллег. Так вот какая интересная тенденция прослеживается - как правило, автора большинства позитивных отзывов можно проследить - по нику, почте или еще как. Зато большинство (для одаренных подчеркиваю: большинство - не все!) негативных отзывов оставляют т.н. Анонимусы.

Детское желание остаться в своих глазах "хорошим", не желание и страх "отвечать за базар", и перекраивание мира так, чтобы доказать хотя бы самому себе, что ты - хороший - вот характеристика многих "хомячков". Именно поэтому писательско-пиратские срачи обычно настолько бурные именно с пиратской стороны. Казалось бы, вот есть СамИздат, проза.ру, есть огромное количество бесплатных книг даже от самих авторов - берите, читайте. Есть ограниченный контент, за который его создатели хотят получать деньги - игнорируйте его. Нет, особенность как раз заключается в том, что укравший платный контент начинает с пеной у рта доказывать правообладателю, что это он, правообладатель, виноват во всех грехах. Потому что червячок сомнения у вора сидит и грызет, а ведь надо же быть хорошим! нужно вырвать этого червячка с мясом, забрызгав кровью всех окружающих, чтобы доказать - я хороший! Я ХОРОШИЙ! вы что, не поняли? Я ХОРОШИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только доказывать это нужно с анонимного аккаунта. Потому что мама может наругать.

Это проблема не только писателей, но и работодателей - в последнее время пошел шквал исследований, заказанных именно работодателями, общий смысл которых сводится к решению вопроса "что мне делать с этим детским садом, в который теперь превратился мой офис".

Вывод: человечество активно стремится к самоуничтожению В конечном итоге, взрослым все равно быть лучше. Тяжелее, страшнее, но - интереснее.

P.S. и да, отношение к комментам трусов, в общем-то, серьезным быть не может.

Comments

tatti_anna
Apr. 15th, 2013 08:42 am (UTC)
да и не берите в голову. Но вот то что человечество стремится к самоуничтожению это кажется практически доказанный факт.
rudenka
Apr. 15th, 2013 08:44 am (UTC)
да я не переживаю, в принципе. Просто хотелось отметить этот интересный факт инфантильности
tatti_anna
Apr. 15th, 2013 08:57 am (UTC)
факт это да. Причем большинство подобных комментаторов понимают что такое хорошо, а что такое плохо и вообще неплохо воспитаны, но ничего с собой поделать видимо не могут.
young_wizard
Apr. 15th, 2013 02:22 pm (UTC)
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек

Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

сколько лет, по мнению аффтара комента, этим цитатам?

Edited at 2013-04-15 02:23 pm (UTC)
elena_2001
Apr. 15th, 2013 05:05 pm (UTC)
Вроде из древнеегипетского папируса цитата )))
young_wizard
Apr. 16th, 2013 04:09 am (UTC)
практически:
Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э.; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет.

Так что через 3000 лет, может и вас цитировать будут.
irjska
Apr. 16th, 2013 12:38 pm (UTC)
да-да, мы умилялись этим цитатам :)))))

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy